Финал чемпионата России по хоккею-следж. Сочи

Так сложился календарь соревнований  чемпионата России по хоккею-следж, что в последний день между собой скрестили клюшки два фаворита турнира – подмосковный клуб «Феникс» и «Югра» из Ханты-Мансийска.

И подошли они к этой игре, не проиграв ни одного матча. С той лишь разницей, что в решающем поединке областных хоккеистов устраивала ничья в основное время.

Уже на раскатке был виден боевой настрой обеих команд, настолько сконцентрировано они подходили к элементам разминки.

Но начало встречи для «Феникса» стало, как ушат холодной воды. Только стрелка отсчитала один круг, как хоккеисты Югры провели разящую контратаку и открыли счет.

После такого «начала» осталось только броситься вперед отыгрываться, но вместо этого подмосковному клубу пришлось обороняться. К исходу шестой минуты счет был уже 0:2. Кошмар!!! Фиаско!!! и на перерыв команды ушли решать совсем разные задачи

Но опыт главного тренера Николая Шаршукова, который в сложный момент, сохранял спокойствие – вернул нашу команду в игру и фениксы начали планомерно нагнетать обстановку у ворот соперника. В одной из них точный бросок опытного Вадима Селюкина достиг цели - 2:1 и второй период прошел полностью под диктовку подмосковного клуба.

Неизвестно, что говорил в раздевалке тренер, и так было все понятно, надо выходить и последний период «умирать». Хотя, по началу третьего периода, было сложно понять, как пробить последний барьер, так надежно стоял страж ворот югорчян. Как и в первом периоде одна атака югорчан стала голевой – 3:1. Угрожающий гандикап сохранился до середины периода, когда в одной из атак отличился Лысов Алексей, с прострела  Ильи Попова - 3:2.

Что произошло на последней минуте - будут писать в книгах истории хоккея-следж. За 38 секунд до окончания Шаршуков берет тайм-аут и снимает Михаила Иванова с ворот, бросая в бой шестого полевого игрока. Последний шанс побороться за так необходимую ничью. Но вбрасывание выигрывает хоккеист Югры и выбрасывает шайбу из своей зоны, в сторону ворот нашей команды, которая предательски «облизав» штангу проходит мимо ворот. Проброс и вбрасывание возвращается в зону югорчан. Время стремительно сокращается и вот тренер соперника берет перерыв, чтобы дать своим защитникам паузу. Остаются спасительные 33 секунды, игра 6 на 5 Илья Волков выигрывает вбрасывание и наши зацепились за зону пытаясь разыграть лишнего. И вот, ГОЛ!!!!! Что случилось в сутолоке у ворот. Красный свет за воротами Югры, секундомер замер на отметке 7 секунд до окончания периода. Все бросились поздравлять Илью Попова, который практически с нулевого угла неуловимым кистевым броском вогнал шайбу в ближнюю девятку.

3:3, долгожданная шайба, которая перевела встречу в овертайм и принесла нашей команде долгожданное золото.

В овертайме подмосковный клуб было уже не удержать и победная шайба Сергея Панфилова стала жирной точкой этого противостояния. 4:3 и «Феникс» становиться пятикратным чемпионами России.

Конечно же, обе команды были достойны стать чемпионами! Но проявив невиданные способности и упорство хоккеисты Феникса, которые не сломились и провели всю встречу на «зубах» заслужили золотые жетоны.